Cooking
수제살사소스
카이집사
2024. 2. 29. 20:24
- 살사는 소스라는 뜻
- 살사베르테: 초록소스 (멕시코에서는 초록토마토인 토마티오 사용)
- 꽁까세: 토마토가 잠기게끔 물에 끓임 - 뒷부분을 칼집내고 20초 내외로 칼집 벌어지면 빼서 찬물에 두기
- 과카몰레: 살사소스 + 아보카도 1개 으깨서 같이 갈아넣은
재료
토마토 1개 (꽁까세, 껍질을 벗겨야 깨끗), 적양파 1/4개, 청양고추 1개 (매운 것이 싫으면 반만 사용), 다진 마늘 1T (생마늘을 '곱게' 다져 쓰는 것이 좋음), 고수 10g (줄기까지 사용 가능), 레몬즙 2T, 설탕 1/2T (안넣기도 함), 소금 1/2t (안넣기도 함), 올리브오일 2T, 후추 소량
- 마늘때문에 숙성 후 먹는 것이 좋음
조리순서
- 토마토와 적양파는 잘게 썬다
- 청양고추는 씨를 제거한 후 다져서 준비한다
- 고수는 굵직하게 다져서 준비한다
- 모든 재료를 믹싱볼에 넣고 잘 섞어 마무리한다
- 취향껏 단맛, 신만, 매운맛을 조절하며 넣는다