잠발라야는 미국식 볶음밥으로 스페인의 빠야랑 비슷하다. 프랑스 리조또와도 비슷하기도 하다. 빠야는 쌀을 꿉고 리조또를 만들 때에는 전분없애지 않으려고 쌀세척을 안하기도 한다.
- 재료 - 쌀 1컵, 닭다리살 100g, 소시지 1개 (70g), 양파 1/2개, 샐러리 1/2줄기, 방울 토마토 2개, 마늘 3개, 청피망 1/4개, 페페론치노 3개, 케이준스파이스 1T, 케이얀페퍼 1T, 드라이타임 1/2t (닭비린내 제거용), 월계수잎 1개, 액상치킨스탁 1t (1리터에 15g 비율이 보통 때 좋음), 물 2.5컵
- 소세지, 베이컨 대신 버섯 등 사용 가능
- 재료손질
- 물 2.5컵과 액상치킨스탁 1t 섞어놓음
- 닭다리는 흐르는 물에 한번 씻고, 껍질 싫으면 버려도 됨 (키친타올 이용하여 껍데기 잡고 쭈욱 뜨으면 잘뜯긴다). 기름은 제거하여 한입크기로 썰어 소금, 후추간 해놓기 (속간 1꼬집) - 도마는 세척 후 다시 사용
- 조리순서
- 양파, 샐러리, 이태리 파슬리는 다지고, 소시지, 청피망, 닭다리 살은 먹기 좋게 잘라준다. 소시지는 염분이 싫으면 한번 데쳐사용한다. 토마토 반, 피망 등은 한수저에 먹을 수 있게 하고, 마늘은 양파두께정도로 슬라이스해둔다.
- 팬에 오일 두르고 중불로 닭다리를 테두리만 노릇하게 볶아 소금 간 하고, 소시지 넣고 같은 볶은 뒤 빼둔다.
- 팬에 다시 오일을 두르고 마늘, 양파, 피망, 샐러리, 토마토를 약불로 볶아주고 소금간 하여 쌀넣고 가볍게 볶아준다.
- 페페론치노, 케이준스파이스, 케이얀페퍼, 타임(취향껏. 안넣어도 됨), 치킨스탁, 물, 월계수잎 넣고 센불에 끓여준다.
- 가운데까지 끓어오르면 중약불로 줄요 5분정도 끓여주고 물이 반정도 줄었을 때(수분이 거의 없을 때) 볶아놨던 닭고기와 소시지 넣고 함께 5분 더 저어가며 끓여준다.
- 약불로 줄인 뒤 전체적으로 소금, 후추 간 해주고 5분 더 끓여준다
- 수분이 사라지고 쌀이 익으면 불끄고 뚜껑덮고 5분 뜸들인다. 쌀이 안익었다면 물을 좀 추가해준다.
- 월계수잎 제거하고 이태리파슬리 뿌려준다.