Cooking

잠발라야

카이집사

잠발라야는 미국식 볶음밥으로 스페인의 빠야랑 비슷하다. 프랑스 리조또와도 비슷하기도 하다. 빠야는 쌀을 꿉고 리조또를 만들 때에는 전분없애지 않으려고 쌀세척을 안하기도 한다. 

  • 재료 - 쌀 1컵, 닭다리살 100g, 소시지 1개 (70g), 양파 1/2개, 샐러리 1/2줄기, 방울 토마토 2개, 마늘 3개, 청피망 1/4개, 페페론치노 3개, 케이준스파이스 1T, 케이얀페퍼 1T, 드라이타임 1/2t (닭비린내 제거용), 월계수잎 1개, 액상치킨스탁 1t (1리터에 15g 비율이 보통 때 좋음), 물 2.5컵 
  • 소세지, 베이컨 대신 버섯 등 사용 가능 
  • 재료손질 
  1. 물 2.5컵과 액상치킨스탁 1t 섞어놓음 
  2. 닭다리는 흐르는 물에 한번 씻고, 껍질 싫으면 버려도 됨 (키친타올 이용하여 껍데기 잡고 쭈욱 뜨으면 잘뜯긴다). 기름은 제거하여 한입크기로 썰어 소금, 후추간 해놓기 (속간 1꼬집) - 도마는 세척 후 다시 사용 
  • 조리순서 
  1. 양파, 샐러리, 이태리 파슬리는 다지고, 소시지, 청피망, 닭다리 살은 먹기 좋게 잘라준다. 소시지는 염분이 싫으면 한번 데쳐사용한다. 토마토 반, 피망 등은 한수저에 먹을 수 있게 하고, 마늘은 양파두께정도로  슬라이스해둔다. 
  2. 팬에 오일 두르고 중불로 닭다리를 테두리만 노릇하게 볶아 소금 간 하고, 소시지 넣고 같은 볶은 뒤 빼둔다. 
  3. 팬에 다시 오일을 두르고 마늘, 양파, 피망, 샐러리, 토마토를 약불로 볶아주고 소금간 하여 쌀넣고 가볍게 볶아준다. 
  4. 페페론치노, 케이준스파이스, 케이얀페퍼, 타임(취향껏. 안넣어도 됨), 치킨스탁, 물, 월계수잎 넣고 센불에 끓여준다. 
  5. 가운데까지 끓어오르면 중약불로 줄요 5분정도 끓여주고 물이 반정도 줄었을 때(수분이 거의 없을 때) 볶아놨던 닭고기와 소시지 넣고 함께 5분 더 저어가며 끓여준다. 
  6. 약불로 줄인 뒤 전체적으로 소금, 후추 간 해주고 5분 더 끓여준다 
  7. 수분이 사라지고 쌀이 익으면 불끄고 뚜껑덮고 5분 뜸들인다. 쌀이 안익었다면 물을 좀 추가해준다. 
  8. 월계수잎 제거하고 이태리파슬리 뿌려준다. 

 

 

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