Cooking

시저샐러드

카이집사

시저는 사람이름.

재료 - 로베인 100g, 식빵 1장, 베이컨 1줄, 방울토마토 2개, 땅콩 반태 1큰술, 건파슬리 

재료 손질 

  • 로베인은 10-15분 찬물에 담궈두기 
  • 식빵크루통은 바삭하게 미리 준비 (오일 두르고 중불)  
  • 에어프라이도 가능, 상온 장기보관 가능
  • 베이컨칩 냉장보관 
  • 마늘 1개는 곱게 갈아서 드레싱에 사용 

 

시저드레싱 재료 - 마요네즈 3큰술, 디종머스타드 (깍아서) 2작은술 (간 맞출 때 화이트와인 추가), 그라나타다노 치즈 (봉긋하게) 1큰술, 엔쵸비 2필렛 (튜브 이용 시 1/2t) , 마늘 1개, 레몬 1/6개 (레몬즙일 경우 1t), 후추 소량 

  •  엔쵸비: 멸치를 염장해서 오일에 보관하여 유통
  •  필렛: 살만 바랐다는 의미

조리 순서 

  1. 로메인은 찬물에 담가 보관하고 땅콩은 다져서 준비한다 
  2. 주사위 모양으로 썬 식빵은 올리브유, 건파슬리와 버무려 팬에 (중불로) 구워크루통(crouton, 프랑스어로 식빵껍질)을 만든다 
  3. 베이컨은 작게썰어 팬에 바삭하게 굽는다. 이때 후추 살짝 뿌려도 좋다 
  4. 재료에 (젓가락으로 으깬) 엔쵸비와 마늘을 곱게 다져 드레싱을 만들어 냉장보관한다. 간은 소금과 그라나파다노로 맞춘다. 
  5. 로메인을 담고 드레싱, 크루통, 베이컨, 방울토마토를 올린 뒤 그라나파다노와 다진 땅콩을 뿌려 완성한다. 로메인 꼬다리는 남겨서 배추 김장 속 넣듯이 드레싱을 묻히고 먹을 때 꼬다리를 잘라서 먹는다. 

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