Cooking

에그베네딕트

카이집사

재료 - 호밀빵슬라이스 2개, 신선한 달걀 2개, 시금치 60g, 베이컨 슬라이스 2줄, 방울토마토 3개 

  • 호밀빵대신 영국에서는 잉글리쉬 머핀을 사용하기도 함 
  • 시금치 대신 섬초 혹은 포항초 사용가능 
  • 베이컨 대신 훈제오리도 좋음 

홀렌다이즈 소스재료 - 달걀노른자 2개, 화이트와인식초 1t + a, 무염버터 50g, 소금 적당히 

  • 화이트와인식초 없으면 레몬즙 대체 

수란

  • 볼 2개에 한알씩 
  • 시머링 시 넣어야 함 (물이 끓은 후 약하게 줄여야) 
  • 물을 수저로 저어주면서 가운데 자리가 생기면 최대한 가까이 해서 담그기 

조리 순서 

  1. 방울토마토 씻어 물기제거하기 - 없어도 됨
  2. 무염버터를 중탕해서 정제버터 만들기 - 유지방이 아래 가라앉도록하고 위만 떠서 (요리할 때는 무염버터를사용) 중탕 시 물이 들어가지 않도록 주의 
  3. 볼에 물기 없이 소스재료인 달걀 노른자 2개와 식초를 넣고 살짝 따뜻하게 (온도주의. 뜨거운 물 위에 볼을 얹고) 만든 다음 (노란색이 흐려지고 볼륨감이 생기게 쫀쫀한 느낌이 생길 때까지.. 색은 맑은 레몬색) 정제 버터를 조금씩 흘려넣어가며 잘 저어서 소스 만들기. 
  4. 소스에 소금넣어 간 맞추기. 따뜻하게 유지해야 함 
  5. 올리브오일 살짝 두르고 달군 팬에 호밀빵 올려 노릇하게 굽기 - 뒤집을 때 오일 한번 더 둘러서 윤기나고 바삭한 느낌 나게 
  6. 베이컨 적당한 크기로 자른다음 바싹 구워 덜어두기 - 후추 조금 섞어도 됨 
  7. 같은 팬에 시금치 올려 중불에 아주 살짝만 볶기 (소금 한꼬집 밑간) 
  8. 취향에 따라 방울토마토 굽기 - 생으로도 됨 
  9. 수란 만들기 (물 넉넉하게 하고 식초/소금 넣고 2분 - 2분 30초) - 한 냄비에는 최대 2알만 
  10. 호밀빵 - 시금치와 베이컨 - 소스한번 확인 후 (굳어있으면 따뜻하게, 식초 한두방울이나 뜨거운 물 타서) - 수란을 순서대로 얹은다음 소스끼얹기
  11. 방울토마토 곁들이기 

 

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