Cooking

꽁치김치찌개

카이집사

재료: 꽁치캔 1개 (400g), 김치 500g (묵은지 좋음), 양파 1/4개, 대파 1/4개, 다진마늘 1/2큰술, 청양고추 1개 (매우면 빼도 됨), 홍고추 1개, 고춧가루 3-4큰술 (신김치인 경우), 참기름 1-2큰술, 설탕 1큰술 (신김치인 경우) 

육수: 디포리 3마리 (멸치 가능, 섞어도 됨), 다시마 1장 물 5컵 - 김치가 맛있다면 그냥 물 사용해도 괜찮음 

  • 생꽁치는 비려서 캔이 좋음 
  • 김치가 시다면 - 설탕, 고추가루 개워둠 
  • 육수 - 멸치는 내장빼고, 찬물에 다시마 넣고, 약불에 천천히 끓여 점액기포 나오면 다시마 건져내기
  • 대파 - 동그라미 썰기

 

조리순서

  1. 꽁치캔은 액체랑 분리시켜둔다 
  2. 양파는 채썰고 홍/청고추는 어슷썬다 
  3. 냄비에 참기름을 살짝 두르고 (설탕, 고추가루 재워둔) 김치를 (국물없이) 5분가량 중약불에 볶는다 - 들기름은 써서 비추 
  4. 김치가 살짝 투명해지면 물 5컵과 (많아보이면  3컵 정도)  꽁치캔 분리한 액체를 넣고 끓인다 - 계속 중불 
    • 너무 매우면 소금 조금 
    • 김치의 2배 물량이 적당 / 자박하게는 1:1 
  5. 끓으면 양파, 대파, 홍/청고추, 다진마늘, 고추가루 넣고 양파가 투명하게 익으면 꽁치 넣고 15분가량 중약불로 끓이고 마무리한다 - 꽁치가 따뜻해지기만 하면 됨 
  6. 간을 보고 국간장(감칠맛, 단맛) 이나 소금으로 취향껏 - 소금간만 해도 됨 
  7. 오래 끓여야 맛있음 

 

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