Cooking

멘보사와 칠리소스

카이집사

재료: 식빵 3장, 내장제거된 새우살 200g, 대파 1/4대, 다진생강+청주 1T, 소금 & 후추 약간, 전분 1T, 계란 흰자 1T, 칠리소스 2T 

칠리소스 재료: 홍고추 1/2개 (씨제거 후 다지기), 설탕 6T, 식초 4T, 케찹 1T, 다진마늘 2T(소복하게 1T), 소금 2g (한꼬집), 물 200ml, (전분물: 전분 1T, 물 3T) 

 

칠리소스 조리순서 

  1. 홍고추는 다져준다 (입자가 있을 정도로만)
  2. 냄비에 물, 설탕, 식초, 다진 홍고추, 케찹, 다진마늘, 소금을 넣고 중불에서 끓인다 
  3. 끓기 시작하면 약불로 줄이고 전분물을 넣어 덩어리 지지 않도록 바로 저어주면서 한번 더 끓여 농도를 맞춘다.  

 

멘보사 조리 순서

  1. 식빵은 테두리를 잘라주고 4등분으로 잘라 준비한다
  2. 새우살은 곱게 다지며 치대어 준비한다
  3. 대파는 곱게 다져준다 (심지제거하여 1T 분량 나오게) 
  4. 새우살에 다진대파, 생강술, 소금, 후추, 전분, 계란 흰자를 넣어 썩어준다 - 점성이 생기게 치대준다 
  5. 식빵에 준비해 놓은 새우살을 올려주고 또다른 식빵으로 덮어준다 
  6. 기름을 예여7ㄹ해주고 멘보샤를 앞뒤로 뒤집어 주며 튀겨준다. 멘보샤는 140-150도에서 튀기며 나무젓가락을 넣었을 때 100 도 이상인것이고, 반죽을 조금 넣어봤을 때 떠오르는 시간이 1-2초 후면 OK 
  7. 식빵에 색이 고루 잘 나고 새우살이 잘 익으면 꺼내어 세로로 놓고 기름을 빼준다 
  8. 접시에 담아 완성한다 

 

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