재료: 식빵 3장, 내장제거된 새우살 200g, 대파 1/4대, 다진생강+청주 1T, 소금 & 후추 약간, 전분 1T, 계란 흰자 1T, 칠리소스 2T
칠리소스 재료: 홍고추 1/2개 (씨제거 후 다지기), 설탕 6T, 식초 4T, 케찹 1T, 다진마늘 2T(소복하게 1T), 소금 2g (한꼬집), 물 200ml, (전분물: 전분 1T, 물 3T)
칠리소스 조리순서
- 홍고추는 다져준다 (입자가 있을 정도로만)
- 냄비에 물, 설탕, 식초, 다진 홍고추, 케찹, 다진마늘, 소금을 넣고 중불에서 끓인다
- 끓기 시작하면 약불로 줄이고 전분물을 넣어 덩어리 지지 않도록 바로 저어주면서 한번 더 끓여 농도를 맞춘다.
멘보사 조리 순서
- 식빵은 테두리를 잘라주고 4등분으로 잘라 준비한다
- 새우살은 곱게 다지며 치대어 준비한다
- 대파는 곱게 다져준다 (심지제거하여 1T 분량 나오게)
- 새우살에 다진대파, 생강술, 소금, 후추, 전분, 계란 흰자를 넣어 썩어준다 - 점성이 생기게 치대준다
- 식빵에 준비해 놓은 새우살을 올려주고 또다른 식빵으로 덮어준다
- 기름을 예여7ㄹ해주고 멘보샤를 앞뒤로 뒤집어 주며 튀겨준다. 멘보샤는 140-150도에서 튀기며 나무젓가락을 넣었을 때 100 도 이상인것이고, 반죽을 조금 넣어봤을 때 떠오르는 시간이 1-2초 후면 OK
- 식빵에 색이 고루 잘 나고 새우살이 잘 익으면 꺼내어 세로로 놓고 기름을 빼준다
- 접시에 담아 완성한다
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